В Латгальскую СЭЗ вступают высокотехнологичные предприятия

На прошлой неделе в Ливанах состоялось заседание наблюдательного совета Латгальской специальной экономической зоны (СЭЗ), члены которого побывали на двух местных предприятиях.

Одно, связанное с переработкой торфа для нужд сельского хозяйства, уже подало проект и приступило к его реализации. Председатель совета Янис Лачплесис уверен, что это предприятие получит, все положенные льготы.

Второй проект, по его словам, намного масштабнее — инвестиции, которые планирует привлечь предприятие Light Guide Optics International, производящее оптические кабели, составляет около 10 млн. евро. Размер инвестиций этих близок к сумме всех проектов, которые в общей сложности были заявлены в СЭЗ.

«Это предприятие, я бы сказал, на высочайшем технологическом уровне. Они не просто производят оптический кабель. Они его доводят до такой готовности, что его можно сразу использовать для проведения медицинских операций – в урологии, при лечение сосудов и коронарной системы. Это значит, что там огромный интеллектуальный и технический потенциал. Такое производство, конечно, мы очень рады поддержать», — рассказал Я. Лачплесис.

У этого производства есть и своя интересная история. В советское время при стекольном заводе в Ливаны был секретный цех по производству оптического кабеля для нужд космической и военной промышленности. Технологии и знания, которые там были, не пропали и производство продолжает развиваться.

По словам председателя совета, продолжают вступать в СЭЗ и наши местные предприятия. «В стадии подготовки еще один проект из Даугавпилса — Stars met и мы готовы принять его и поддержать».