Для инвесторов — зона особого комфорта

Что нужно инвестору, чтобы он вложил свои деньги в производство именно в вашем городе?

От ответа на этот вопрос зависит очень многое, в том числе такая злободневная проблема, как возвращение молодежи в Даугавпилс и Латгалию в целом.

Понятно, что  они приедут только в одном случае  — если будут получать примерно столько же, как  зарабатывают сейчас в Англии, Германии и так далее. А много вы знаете таких мест?

 Три года назад за то, чтобы правительство приняло специальный закон и разрешило льготы предпринимателям в Латгалии, шла не очень видимая обществу, но довольно жесткая битва c целью содействия развитию Латгальского региона путем привлечения инвестиций для развития производства и инфраструктуры и создания новых рабочих мест. В результате была создана Латгальская специальная экономическая зона.

Латгальская специальная экономическая зона начала свою деятельность с момента принятия Закона о Латгальской специальной экономической зоне в 2017 году. До сих пор в Латгалии успешно функционировала одна специальная экономическая зона — Резекненская СЭЗ, границы которой строго определены законом. Латгальская СЭЗ основана на действующей модели Польских СЭЗ. Распределение территории Латгальской СЭЗ отличается от других специальных экономических зон в Латвии тем, что соотносимая территория Латгальской СЭЗ — это вся территория Латгальского региона планирования. Включаемые территории могут быть расположены практически в любом месте Латгалии, но в общей сумме не должны превышать 5% от всей территории Латгалии. Конкретное местоположение определяется инвестором в соответствии с его планами по развитию  одной или другой территории, и это обозначает, что предприятия могут располагаться в любом из 19 краев Латгалии и в городах Даугавпилс и Резекне.  Главное, чтобы  бизнесмен производил вложения в  производство: покупал станки, строил цеха, проводил модернизацию и т.д.

Цель создания специальных экономических зон может быть разной в зависимости от страны, но основная цель создания таких зон, заключается в ускорении экономического и социального развития отдельных регионов государства за счет привлечения как внутренних, так и иностранных инвестиций.

Предприниматель заинтересован в инвестировании и развитии своего бизнеса в таких специально созданных областях, поскольку, осуществляя инвестиции в форме первоначальных материальных или нематериальных долгосрочных инвестиций в СЭЗ, он будет иметь право на налоговые льготы от накопленной суммы инвестиций.

В зависимости от величины предприятия, инвестор получает право на использование налоговых скидкок в размере 55% (малое предприятие), 45% (среднее предприятие) или 35% (большое предприятие), от суммы произведённых вложений. Например, если предприятие класифицируется как малое, то при покупке производственного объекта стоимостью 100 000 евро инвестор получит право на 55 000 евро в виде налоговых скидок на дивиденды и налог на недвижимость.

Налоговые льготы позволяют предприятию продолжать инвестировать свои сбережения в развитие и модернизацию компании и создание рабочих мест. СЭЗ оказывает серьезную поддержку предпринимателям в развитии их бизнеса и повышении их конкурентоспособности как внутри страны, так и за рубежом.

Учитывая, что СЭЗ является одним из наиболее эффективных способов стимулирования развития конкретного региона, создание такой структуры в уже экономически развитом районе, предлагает дополнительные плюсы для его роста и развития, а также приток нового капитала и ресурсов. Кроме того, в странах Европейского Союза, включая Латвию, предприниматели часто, помимо преимуществ СЭЗ, используют и другие программы государственной поддержки, которые в совокупности создают очень привлекательную бизнес-среду.

Как отмечает Янис Лачплесис, председатель комиссии по надзору за Латгальской СЭЗ, в ответ на вопрос «Работает ли она на развитие Латгалии?»: «Цель создания Латгальской СЭЗ заключается в содействии развитию региона Латгалии путем привлечения инвестиций и развития производственной инфраструктуры и создания новых рабочих мест.

С момента создания Латгальской СЭЗ было заключено 21 соглашение об инвестициях на ее территории на сумму 8,9 млн. евро. В результате реализации всех вышеупомянутых инвестиционных проектов, планируется создать 125 новых рабочих мест, что является важным показателем для Латгальского региона.

Так, например, опыт одной из компаний Латгальских СЭЗ «Light Guide Optics International» особенно привлекателен. Благодаря своей коммерческой деятельности, компания за 14 лет стала одной из 5 крупнейших мировых компаний в области производства оптических волокон и крупнейшим в мире производителем медицинских изделий для индустрии урологических технологий. Чтобы идти в ногу с современными тенденциями и спросом, компания постоянно расширяется и развивается. В 2017 году SIA Light Guide Optics International была удостоена награды Латвии за выдающиеся достижения. В компании в Ливанах работают 137 сотрудников, заработная плата которых как минимум в три раза больше средней зарплаты в Латгалии. Компания является активным сторонником различных социальных проектов. В сотрудничестве с городским самоуправлением реализуется молодежная стипендиальная программа. Существующим и потенциальным сотрудникам предоставляются возможности обучения в филиале Резекненской технологической академии в Ливанах. Благодаря этим и другим показателям, в 2017 году компания получила награду Латгальского региона планирования как самая социально ответственная компания в Латгалии. Компания получила статус коммерсанта Латгальской СЭЗ в конце 2018 года, заключив соглашения об инвестициях на территории Латгальской СЭЗ на сумму почти 2 миллиона евро.

Тем не менее важно отметить, что закон не устанавливает минимальный инвестиционный порог, что является хорошим стимулом для развития малого бизнеса, в частности. Например, одно из капиталовложений компании со статусом Латгальской СЭЗ составляет 5 500 евро.

По мнению Яниса Лачплесиса  результат хороший, но есть ряд ограничений, которые мешают развитию производств.

  • Что же мешает привлечь больше инвесторов?
  • Действующее регулирование не предусматривает включение в оправданные расходы затраты на заработную плату за новосозданые  рабочие места, появившиеся в результате первоначальных инвестиций. Польша это сделала и в настоящее время развивает очень успешный кластер ИТ-индустрии (например, Специальная экономическая зона Малопольского (Краковского) региона). Включение таких затрат будет стимулировать рост интереса инвесторов и, как следствие, сокращение безработицы в этих регионах, что, в свою очередь, окажет влияние на общий экономический рост страны. В частности, такие оправданные расходы могут представлять интерес, например, для колл-центров и предприятий швейной индустрии, где основной статьей расходов являются расходы на заработную плату, а не оборудование.
  • Удается ли продвигать эту идею?
  • Законопроект уже направлен в Сейм. На недавней встрече с премьер-министром мы снова говорили об этом, и он нас поддерживает.  Наряду с большой работой самоуправления по созданию практически готовых площадок для нового производства (Латгальская программа) это именно то, что даст импульс экономике региона.