B заседание Совета по развитию Латгальского региона планирования (СРЛРП) участвовала министр образования и науки ЛР Татьяна Коке

В пятницу 25 января (2008.г.) в Ливанах в Центре искусства и ремесла Латгалии прошло очередное заседание СРЛРП, в котором участвовала министр образования и науки ЛР Татьяна Коке, секретарь Министерства образования и науки (МОН) Марекс Грушкевицс и другие представители министерства.


Министр образования и науки впервые посетила регионы после своего назначения на должность. Целью встречи было обсудить с руководителями самоуправлений вопросы, которые касаются развития сети учебных организаций в Латгалии, работы районных учебных заведений после региональной реформы и планов по развитию профессиональных учебных заведений.

Надо беречь начальные школы

В ближайшие планы министерства входит расценивание работы средних школ и пропорционального финансирования на одного ученика. Необходимо обсудить объединение классов и оптимизацию средних школ, однако надо беречь начальные школы, в которых учатся маленькие дети, сообщила министр Т. Коке.

В свою очередь решающим критерием основных и средних школ является качество обучения, которое навряд ли может предоставить маленькая школа, которая власти обходится очень дорого. У общества нет представления о количестве учеников в отдельных школах Латвии. Люди часто заблуждаются, думая, что речь идет о количестве учеников в отдельном классе, хотя приводится именно число учеников в школе. В Латвии все еще есть школы, где всего 9, 19 или 23 ученика. В будущем такие школы больше не смогут существовать, акцентировала министр.

Однако, разработав модель развития сети школ, министерство ожидает также предложений от самоуправлений, районных учебных учреждений и директоров школ. Образование финансирует правительство, однако основателями и содержателями являются самоуправления, поэтому важно мнение всех сторон.
До 15 июля 2008 года рабочей группе министерства надо разработать концепцию модели развития школ, которая, как новый проект, будет использоваться сначала в 3 самоуправлениях – в городах республиканского значения, в самой большой а также в самой маленькой области.

Финансирование поступит в каждую область

После региональной реформы финансирование обучения больше не будет делиться по районам, а будет доставляться напрямую в каждое областное самоуправление в зависимости от количества учеников. Раньше в пределах районов большие школы могли поддерживать меньшие, после реформы ситуация в областях будет другая – на это повлияет как количество детей, так и количество учебных заведений в каждом самоуправлении.

Беспокоят общие расчеты

Многих, особенно руководителей маленьких Латгальских самоуправлений, беспокоит дальнейший порядок в общем расчете. Дети, живущие в деревенских областях, часто решают учиться в городских школах, при этом областное самоуправление платит городскому самоуправлению значительные денежные суммы (принцип “деньги идут за учеником”). Многие руководители самоуправлений подчеркнули, что общим расчетам нельзя “давать волю”. Необходимо установить основную сумму, в противном случае пострадают именно маленькие самоуправления.

Представители министерства признали, что эту сумму установить очень сложно, т.к. расходы школ сильно отличаются. Надо договориться, какие позиции включать в расходы школ, а какике нет, чтобы найти компромисс между самоуправлениями.

Кто будет строить детские садики?

В вопросе о дошкольных учебных заведениях мнения самоуправлений и министерства разделились. Самоуправления считают, что строительство детских садов является задачей государства, т.к. финансовые возможности самоуправлений недостаточные. В свою очередь представители министерства пытались убедить, что лучшим хозяином является не государство, а самоуправления и частные инвесторы, которых надо привлекать к строительству новых детссадов. Руководители самоуправлений обратили внимание на то, что необходимо не только строить новые, но и реконструировать уже существующие дошкольные учреждения, многие из которых в очень плохом состоянии.
МОН секретарь Марекс Грушкевицс упомянул об опыте Эстонии, где в бюджет самоуправлений входит намного больший процент взимаемого налога. Эти деньги самоуправления сами вкладывают в инфраструктуру, в строительство детссадов, не ожидая помощи от государства.

В вопросе профессиональных школ Латгалия не уступает

Руководители Латгальских самоуправлений и министерства снова обсуждали принципы отбора профессиональных школ, у которых будет право претендовать на ЕФРР финансирование в программе “Инфраструктура и услуги” инициативы “Модернизация учебного оборудования и улучшение инфраструктуры в осуществлении программы образования”. В Латгалии в общем 22 учебных заведения, министерство в свою очередь предложило лишь 11 школ, которым будет предоставлено финансирование. Руководители Латгальских самоуправлений считают, что критерии неверные. Появляются также сомнения, удовлетворит ли предложенный спектр программ спрос работодателей относительно рабочей силы в Латгалии. Нет ответа также на вопрос, как будут развиваться остальные профессиональные учебные заведения, которые не получат средств на модернизацию.

По мнению Латгальских самоуправлений справедливее было бы организовать открытый конкурс проектов, оценивая конкретное предложение каждой школы и возможности на их осуществление. Таким образом деньги Европы достались бы самым качественным проектам.

К сожалению поддержку министерства это предложение не получило, однако представители Латгальского региона планирования тоже не уступают в своих требованиях, поэтому окончательное решение не было принято. Руководители самоуправлений подчеркнули, что это не Фабрика звезд, где можно голосовать за своих коллег и решать, какая школа в дальнейшем будет развиваться, а какая нет. Это значит, что беседы между МОН и представителями Латгальского региона будут продолжаться.

Высшую награду Латгальского региона планирования получат пять персон

На получение похвальной грамоты РПЛ Латгальские самоуправления выдвинули пять кандидатов.
Члены Совета развития Латгальского региона планирования сошлись во мнении, что награду заслужили все претенденты. На особом мероприятии, которое запланировано на февраль и возможно пройдет одновременно со следующим заседанием РПЛ, похвальная грамота торжественно будет вручена:

  • ПЕТЕРИСУ КЕЙШУ – гражданину Резекне, исполнительному директору Латвийского культурного общества в Резекне, активному культурному и общественному работнику, реконструктору Латгальского памятника освобождения “Vienoti Latvijai”.
  • ЭЛИТЕ ТЕЙЛАНЕ – директору Балвенской школы искусств, активному культурному и общественному работнику под руководством которой реализованы многие значительные проекты и популяризовано имя Латгалии и города Балви (награду планировано вручить во время Балвенского праздника города).
  • АНТОНУ СЛИШАНУ – литератору, культурному работнику Балвенского района, хранителю фольклора Латгальских традиций, автору более 20 книг.
  • ИНТЕ ВИЛЮМЕ – основательнице и руководителю фольклорного общества “Olūteņi” в Краславском районе. Фольклорное общество с интерпретацией латгальских песен известно по всей Латвии.
  • LATGALES RADIO – одной из самых слушаемых радиостанций в Латгальском регионе, которая популяризует латгальский язык в Латгальское общество 21. века.

На асфальтирование дорог 1 категории необходимо больше

Члены Совета развития Латгальского региона планирования договорились внести в Министерство сообщения предложенный план по асфальтированию дорог 1 категории для разсмотрения. Министерство должно будет оценить, какой из предложенных этапов является приоритетным, т.к. самоуправления не готовы исключить ни один их них.

Начальным предложением Министерства было поддержать лишь первых семь упамянутых в таблице дорожных этапа (выделенный текст). В Латгальском регионе для приведения в порядок государственных дорог 1 категории предусмотрено в общем 36,38 миллионов лат (85 % ЕФРР), Видземе – 63,69 миллионов лат, Рига – 29,40 миллонов лат, Земгале – 37,82 миллионов лат и Курземе – 37,59 миллионов лат. Самая большая общая длина дорог 1 котегории в Видземе – 1360 км, в Латгалии – 980 км.

Утверждена программа интегрированного развития г. Ливаны

Совет развития Латгальского региона планирования утвердил программу интегририванного развития на 2008 – 2014 года, разработанную самоуправлением г. Ливани.

В программе интегрированного развития Ливаны (в самоуправлении на данный момент ~ 12 000 жителей) позицианирует себя как область традицонального наследства, современных технологий, велосипедистов и новых знаний, которое в тоже время является центром регионального значения наравне с другими центрами Латгалии. Такая позиция уже основана в разработках самоуправлений, осуществляя различные проекты, а также в специфике предпринимательства. Самоуправление г. Ливаны с выбранным профилем развития дополняет профили других региональных самоуправлений. Например, Екабпилс является центром логистики и производства, Резекне – центр образования и культуры, Даугавпилс – центр международных услуг и туризма, Краслава – центр приграничного туризма и врата в Белоруссию, Прейли – центр обработки сельскохозяйственной продукции и туризма, Балви – врата Латгалии в Эстонию.

В связи с инвестициями Ливаны выделили 3 приоритета:
1) способствование инновационного предпринимательства;
2) улучшение окружающей среды и длительное развитие района;
3) развитие туризма.
Инвестиционный план содержит 99 проектов, которые разделены на 15 групп – это видение о необходимостях области в ближайшие годы. В связи с приоритетом ЕС “Полицентрическое развитие” в Ливанах будут осуществлены 3 больших замысла: реконструкция улиц, параллельных городской транзитной улице; благоустройство кварталов многоквартирных домов в Ливанах; реконструкция Дома культуры в Ливанах.

Интегрированная программа развития будет передана в Министерство по делам регионального развития и самоуправлений.

Другие вопросы
На заседании региона планирования был принят также отчет “Агентство развития Латгальского региона” о выполнении договора делегирования за 4 квартал 2007 года.