Раймонд Вейонис: «Возможность строительства Даугавпилсской ГЭС приравнивается к нулю»

29 февраля министр среды Раймонд Вейонис встретился с руководством Даугавпилсского райсовета, местных самоуправлений и председателем Даугавпилсской думы. Председатель райсовета Янина Ялинская выразила беспокойство местных самоуправлений по поводу возможного строительства Даугавпилсской ГЭС. В Даугавпилсском районе находятся ценные природные объекты, например «Daugavas loki», сохранности которых гидроэлектростанция угрожает.


Раймонд Вейонис сказал, что общество может не принять эту идею, и как в проекте строительства завода по переработке целлюлозы, здесь тоже доминируют негативные, а не позитивные факторы. Например, в зоне влияния Даугавпилсской ГЭС находился бы парк «Daugavas loki», который входит в список охраняемых территорий ЕС «Nature 2000». Евросоюз требует, чтобы на этих территориях не проводилось строительство.

Позже в Даугавпилсской думе на встрече с председателем Ритой Строде, которая в латвийской прессе открыла дискуссию о строительстве ГЭС, министр сказал, что реализация такого проекта почти равна нулю в связи с возможными экологическими проблемами. «Ясно, что строительство ГЭС может существенно повлиять на охраняемые территории вдоль берегов Даугавы, а согласно законодательству Латвии и ЕС на эти территории нельзя воздействовать», – сказал министр. По его мнению, поддержка данного проекта может закончиться серьезными тяжбами в Европейском суде, в результате которых стране не только пришлось бы ликвидировать строительство, но и заплатить штраф в несколько миллионов латов. Р. Вейонис считает, что со стороны государства никто не будет готов принять такое решение.

Председатель Даугавпилсской думы Рита Строде сказала, что Даугавпилсская дума не возражает против строительства ГЭС в Даугавпилсе, к тому же от думы это не потребует ни сантима, поскольку интерес к данному проекту проявило уже несколько инвесторов, готовых вложить свои деньги в его реализацию. Правда, пока идею строительства ГЭС не поддерживает ни «Latvenergo», ни Министерство среды.
Столь же нереальным министру пока кажется строительство нефтеперерабатывающего завода в Лауцесе.

Латвия в сфере электроэнергетики никогда не будет свободной

Пока еще не решен вопрос строительства хранилища радиоактивных отходов в Литве около латвийской границы. Министр сказал, что Латвийское правительство изучает предоставленную Литвой документацию, но ни одно международное соглашение не предусматривает обязательно учитывать претензии Латвии. В скором времени будет представлена на общественное обсуждение новая оценка влияния на среду строительства хранилища отходов.

«После закрытия нынешней Игналинской АЭС в Латвии какое-то время будет дефицит электроэнергии, АО «Latvenergo» придется думать, как погасить этот дефицит: покупать электричество за границей или самим строить свои электроцентрали и развивать возобновляемые энергоресурсы», – напомнил Р. Вейонис. По его мнению, ни стране, ни «Latvenergo» не следует принимать участие в проекте Игналинской АЭС, и не нужно платить более миллиарда латов за участие. «Если мы настолько богаты, то тот миллиард можем вложить в развитие Латвии, например, в возобновляемые энергоресурсы», – считает министр.

Например, потенциал биомассы в стране очень большой. «Стопроцентно обеспечить свои энергоресурсы Латвия не сможет, поэтому в любом случае будет от кого-нибудь зависеть: от России или от Европы», – считает Р. Вейонис.

Компенсацию используют для экипировки и укрепления для бонов

После произошедшей в прошлом году утечки нефти в Даугаву Латвия получила компенсацию от российского предприятия «ЗападТрансНефтепродукт» в размере 318 246 латов. Р. Вейонис рассказал, что в марте правительство примет решение о распределении этих средств. Одним из планируемых применений является приобретение дополнительного оборудования для даугавпилсских и краславских пожарно-спасательных служб и береговой охраны. Планируется предоставить средства для проектирования стационарных построек по обеим берегам Даугавы, предназначенных для крепления бонов в случае аварии.

С председателем думы министр обсудил ход реализуемого в Даугавпилсе проекта в сфере водного хозяйства. Дума обратила внимание министра на иловые поля в Крыжах и попросила поддержку на ликвидацию существующего и строительство нового хранилища для ила. Р. Вейонис сказал, что у самоуправления есть возможность привлечь финансирование для решения этой проблемы, приняв участие в следующем этапе проекта по водоснабжению, или же претендовать на финансирование для создания компостных полей.

Министра интересовала реализация программы по повышению уровня энергоэффективности домов в Даугавпилсе. Он осмотрел отремонтированный дом на ул. Виенибас.

Старые водонапорные башни нужно снести

Руководителей самоуправлений Даугавпилсского района Р. Вейонис проинформировал в возможностях получения финансирования ЕС на реализацию проектов, связанных с водным хозяйством. Министр подчеркнул, что это финансирование будет распределяться по принципу краев, и из 153 миллионов латов 36 млн. латов получит Латгалия. Задержалось объявление конкурса проектов, поскольку из 150 обязательных правил кабинета министров были приняты только восемь. Конкурс будет объявляться три раза: в этом году, в 2010-м и до 2013-го.

Самоуправления могут представлять на конкурс проекты по улучшению качества питьевой воды, устанавливанию оборудования по очистке воды и другие. Срок их реализации не должен превышать 2 года, чтобы не увеличились расходы на строительные работы, которые государство планирует погашать только городам с населением более 2000 человек. В оценочную комиссию будут приглашены представители райсоветов, чтобы оценка была объективной. Максимальная сумма одного проекта – 0,5 млн. латов.

Государство поддержит проект, разработанный одним конкретным поселком, а не несколькими поселками. Министерство среды предполагает, что 85% будет финансировать ЕС, 15% – долевое участие государства и самоуправлений, хотя Министерство регионального развития и по делам самоуправлений еще не сказало свое окончательное решение о порядке финансирования.
В Даугавпилсском районе сохранились старые водонапорные башни, которые нужно снести или восстановить. В конце прошлого года такая башня рухнула в Ликсненской волости, и на данный момент самоуправление ищет средства на демонтаж этой башни. Министр объяснил, что государственное финансирование на такие работы не предусмотрено, кроме поддержки строительства новой водонапорной башни.

Председатель Калкунского волостного совета Арнотий Цимошка считает, что правительству в первую очередь нужно поддержать проекты по водоснабжению, которые были поданы, но не получили поддержку в предыдущий период планирования. Раймонд Вейонис объяснил, что условия конкурсов одинаковые как для предыдущих, так и для новых представленных проектов, добавил, что в первую очередь рассмотрят проекты, реализация которых будет проводиться на особо охраняемых территориях.

«Мы надеемся, что до 2013 года проекты по водоснабжению будут реализовывать большие города, и в следующем периоде планирования деньги, конечно, при условии, что ЕС их выделит, смогут использовать малые самоуправления», – надеется министр.

Руководители самоуправлений интересовались об изменениях в законе «Об охраняемых зонах». Председатель Свентского волостного совета Бригита Василевская сказала, что жители обещают подать на самоуправление в суд за то, что оно не разрешает строительство на затопляемых территориях. Министр подчеркнул, что суд будет на стороне самоуправления, потому что оно действует в рамках закона.