Авторов новой Игналинской АЭС не интересует, что будет с Латвией!

8 октября в Даугавпилсском райсовете проходило общественное обсуждение оценки влияния новой Игналинской АЭС на среду. Литовцы на латышский язык перевели только 20 страниц заключения, а не всю кипу документов. Около здания райсовета с лозунгами «Против всеобщей атомной эйфории» протестовали представители Клуба охраны среды и Зеленого движения Латвии Даце Бекере, Элита Калниня и Алда Озола-Матуле.


В случае аварии не придется прятаться в бункере

Оценку влияния на среду новой Игналинской АЭС проводила финская фирма «Poyry Energy Oy». Руководитель группы экспертов Мика Похьенен объяснил, какое влияние Игналинская АЭС окажет на среду, подчеркнув, что из 500 опрошенных людей, проживающих в Висагинасе и его окрестностях, большинство поддержали строительство новой АЭС.

Эксперты выбрали два места для строительства вблизи нынешней Игналинской АЭС, в одном из них проводятся геологические исследования.

В случае аварии на новой АЭС в радиусе 30 км пару дней людям нельзя будет употреблять продовольственные продукты, а в случае аварии покрупнее, если будут радиоактивные выбросы, этот запрет будет действовать на территории в радиусе 100 км, но в обоих случаях жителей не нужно будет эвакуировать, обещал Мика Похьенен.

В строительстве АЭС наблюдается несколько положительных факторов: на стройке задействуют 5000 человек из Литвы, и, возможно, из Латвии. Они будут жить в Висагинасе или в ближайших поселках, тратить там свои деньги, соответственно, стимулировать экономический рост. Это эксперт заметил в родной Финляндии, где работают четыре АЭС и строится пятая около одного из маленьких городков (35 000 жителей). «Игналинская АЭС будет безопасна для работающих там людей: уровень полученной за год радиации не превысит двух рентгеновских проверок грудной клетки», – оптимистично сказал Мика Похьенен. Системы охлаждения реакторов планируемой АЭС не повлияют на качество воды ни в озере Друкшу, ни на грунтовые воды.

Минусы проекта – большая транспортная нагрузка на висагинаcскую дорогу (в день могут курсировать около 1800 легковых автомобилей, 100 грузовых фур и 60 автобусов) будет сопровождаться большим шумом и выбросом выхлопных газов, но это не причинит вреда человеку и природе.

Инга Голдберг, руководитель департамента развития Даугавпилсской думы, спросила, учитывались ли при разработке оценки влияния на среду новой Игналинской АЭС социально-экономические нужды близлежащих территорий и самоуправлений, в том числе и Даугавпилса. «Если размышлять в перспективе, то такой объект не всегда играет положительную роль в развитии», – считает Инга Голдберг. В свою очередь, жительница располагающегося в 20-километровой зоне поселка Силене Бетия Иванова выразила мнение местных жителей: «АЭС разрушает здоровье людей и природу (увеличилось количество больных раком, уменьшается производительность полей, чаще болеют деревья и овощи). Литовское правительство запланировало строительство станции около границы с Латвией. А когда случится авария, ветры всю заразу принесут к нам. Учитывается ли экспертами фактор случайности, например, плохо спаянные швы реактора?»

Финский специалист развел руками, поскольку нужды и мнение латвийской стороны не учитываются. Но Министерство среды может подать официальное письмо, включив эти предложения.

Эксперты протестировали реакторы 11-ти видов, соответствующих мировым, европейским и литовским стандартам, чтобы проектировщики выбрали самый безопасный и эффективный.

«Озеро Друкшу и многие другие территории этого природного региона включены в сеть охраняемых территорий ЕС «Nature 2000», поэтому новая Игналинская АЭС будет отвечать всем условиям ЕС. По-моему, правительства Литвы и Латвии должны договориться о предоставлении жителям информации о происходящем на Игналинской АЭС», – подчеркнул Мика Похьенен.

Директор Центра радиационной безопасности Андрей Салминьш порекомендовал эти реакторы изучить более внимательно, учитывая прогнозы самых крупных из возможных аварий.

Зам. директора Государственного агентства управления опасными отходами Марис Бремшс напомнил, что нужно учитывать особенности латвийской территории, например, здесь бывали землетрясения. Финский эксперт сказал, что проектировщикам уже сообщили об этом факторе, рекомендовали взять в пример Японию, где строят сейсмически устойчивые АЭС.

Жители не верят, что их мнение примут во внимание

Жители волнуются, что группа исследователей необъективна, поэтому оценка влияния на среду новой Игналинской АЭС будет благоприятной для энергетиков. Мика Похьенен сказал, что над заключением работали 60 человек, в основном исследователи морских, озерных и речных вод (он сам морской биолог), хотя насчет технических вещей консультации предоставляли и энергетики. Компанию контролируют международные институции, и если они заметят, что защищаются чьи-то интересы, то, по словам Микки Похьенена, он бы уже на следующий день потеряет работу.

Зам. директора Государственного бюро надзора за средой Арнольд Лукшевиц объяснил, что сообщения о проведении общественного обсуждения разослали в городские и районные самоуправления, ГПСС и «Latvenergo», их публиковали в крупнейших газетах и на домашней странице бюро, но людей собралось очень мало. Нужно согласиться с выводом Инги Голдберг: «Если зал пустой, то это не значит, что жителей не волнует строительство Игналинской АЭС, просто они больше не верят в то, что кто-то примет во внимание их мнение». Даугавпилсская дума готовит официальное письмо премьер-министру и министерствам с просьбой призвать правительство Литвы и рабочую группу по проекту новой Игналинской АЭС учесть мнение и интересы самоуправлений Даугавпилсского региона.

Предложения до 14 октября можно присылать в Бюро по надзору за средой по адресу: Rыpniecоbas iela 23, Rоga, LV-1045 или по факсу 67321049, а также на е-почту: vpvb@vpvb.gov.lv. Конструктивные предложения включат в заключение Латвии об оценке влияния на среду новой Игналинской АЭС.